干喷凝胶纺丝制备第三代高强高模高韧碳纤维
发布人:张晓峰  发布时间:2020-11-30   浏览次数:10

主题: 干喷凝胶纺丝制备第三代高强高模高韧碳纤维

主讲人: 刘耀东

地点: 延安路校区纺织科技创新中心楼217

时间: 2020-12-1 14:30:00


主讲人简介:

刘耀东,中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、课题组长、中科院炭材料重点实验室副主任。2000和2002分别获得清华大学材料科学与工程专业学士和硕士学位。2010年获得美国佐治亚理工学院高分子、纺织和纤维工程专业博士学位,并继续于佐治亚理工学院材料科学与工程系从事博士后研究。2015年以中科院人才计划就职中科院山西煤炭化学研究所。长期致力于超高性能聚合物纤维、碳纤维的基础研究和产业化工作,具有丰富的实验室研发和工程化经验。


内容摘要:

我国于2016年提出第三代高性能碳纤维复合材料的概念和指标。与第二代T800复合材料相比,第三代复合材料在模量和压缩性能上具有显著提升。国际上,东丽和赫氏最新分别推出M40X和HM50碳纤维,其性能接近我国第三代碳纤维指标,进一步巩固了日美在碳纤维产业的领先地位。针对我国第三代兼具高强高模高韧和强界面结合特性的新型碳纤维研制,干喷凝胶纺丝技术已实验证明可兼具湿法、干喷湿法在强界面复合和超高力学性能实现上的各自优势,解决高模量碳纤维难于实现强界面结合的世界难题,成为第三代碳纤维制备最具竞争力的新型纺丝技术。