第五届东华大学先进材料学术交流会举行
发布人:曹谦芝  发布时间:2019-04-22   浏览次数:174

417日,由纺织科技创新中心主办的“第五届东华大学先进材料学术交流会”在延安路校区举行。校长陈南梁纺织科技创新中心主任兼首席科学家俞建勇院士出席开幕式并致辞。来自清华大学、北京大学、天津大学、南开大学、四川大学、武汉大学、北京化工大学、华东理工大学、青岛科技大学、中国科学院化学研究所、上海有机化学研究所等11所高校、科研院所及我校多名专家学者出席会议。

开幕式上,陈南梁指出,东华大学具有纺织学科优势特色,面向国家重大战略和行业发展需求,学校搭建了高分子、材料、化学等多学科交叉融合的创新平台,在先进纺织材料等方向开展科技创新,取得创新成果,推进成果转化。本次交流会的召开,将进一步拓宽学校师生的学术视野,激发创新思维,拓宽先进材料领域发展思路,助力我校世界一流纺织学科整体水平与影响力的提升。

俞建勇介绍了我校纺织科技创新中心的发展方向和发展定位。他指出,先进材料作为整个产业的基础和向导,对纺织产业整体的提升起着关键性作用,希望学者们以本次交流会为契机,通过彼此知识的融合、思想的碰撞来提升先进纺织材料领域的发展。

会上,四川大学王玉忠院士以“一种可3D打印的具有形状记忆性能的阻燃成纤聚合物”为题,介绍了通用聚合物涤纶熔滴机理转化为碳化机理的最新进展,采用3D打印技术制备具有形状记忆功能材料,及其在火灾预警中的重要应用意义。随后,清华大学、北京大学、天津大学、南开大学、武汉大学、北京化工大学、中国科学院化学研究所、青岛科技大学等高校和科研院所的教授、专家围绕导热材料、高取向材料、手性材料、纳米药物递送系统、纳米绿色印刷、抗肿瘤生物医用材料等研究内容作了精彩纷呈的高水平学术报告,并与参会人员进行了深入探讨交流。我校纺织学院研究员王先锋、材料学院研究员张超和纺织科技创新中心研究员斯阳分别围绕单向导湿非织造材料、导电纳米复合材料和光杀菌纤维材料等研究方向,分享了最新研究进展。

“东华大学先进材料学术交流会”以先进材料为主题,是先进材料领域前沿技术融汇、学术交流活跃、科研教学合作的重要学术平台之一,对于提高先进材料科技创新水平、推进先进材料产业发展和应用拓展具有重要意义。自2016年第一次举办以来,“东华大学先进材料学术交流会”已成功举办四届。学校将持续举办此类高水平学术交流会,为学校教师和科研工作者提供更多学术交流机会,进一步提升学校先进材料尤其是先进纺织材料的整体发展水平以及学术影响力。