斯坦福大学教授崔屹受邀来校作学术报告
发布人:黄晶  发布时间:2019-05-20   浏览次数:296

58日,纳米材料领域国际知名科学家、美国斯坦福大学材料科学与工程系教授崔屹受我中心邀请,在学校松江校区作题为“纳米材料的结构设计及其在能源、环境和纺织领域的应用研究”(Nanomaterials Design for Energy, Environment and Textile)的学术报告。

校长蒋昌俊在报告会前会见了崔屹教授。他对崔屹来校表示欢迎,并希望以本次学术交流为契机,强化我校与斯坦福大学的互动合作,尤其在育人育才、原创性科技创新等方面深入交流,为促进先进纺织材料领域的科学研究和我校相关学科发展贡献智慧。

(蒋昌俊会见崔屹)

(会见双方)

副校长卿凤翎、纺织科技创新中心主任兼首席科学家俞建勇院士出席会见及报告会,报告会由卿凤翎主持,人事处等部处和科研机构负责人及200多名师生到会聆听了崔屹教授精彩的报告。

报告中,崔屹基于全球能源与环境面临的挑战,深入浅出地介绍了纳米结构材料在能源、环境等领域的巨大应用前景与价值,分享了自身团队在锂离子电池硅负极材料、锂硫电池电极材料、锂电池化学原理、电催化材料、智能调温纤维材料等领域的原创性成果和成果产业化经验。最后,他结合自身经历,深刻解读探索科研核心的重要性。

互动环节,在场师生踊跃提问。崔屹耐心地为大家答疑解惑,并鼓励师生时刻关注科技热点、精准掌握时代发展趋势,有效开展科学研究。精彩的报告在久久不息的掌声中结束。

(崔屹作学术报告 )

(学术报告会现场)

崔屹1998年获中国科学技术大学学士学位,2002年获哈佛大学博士学位,之后在加州大学伯克利分校从事博士后研究,2005年加入斯坦福大学材料系任助理教授,2010年晋升为终身教授,目前其主要研究方向为纳米材料在能量存储、光伏器件、拓扑绝缘体、生物及环境等方面的应用。他创立了Amprius、4C AirEEnovate三家技术公司,致力于将实验室的研究成果产业化,并任美国材料研究学会会士、英国皇家化学学会会士、美国电化学学会会士,《Nano Letters》副主编,美国湾区太阳能光伏联盟主任及美国电池500联盟主任。他在纳米材料研究领域发表高水平研究论文430多篇,H指数1782004年,崔屹教授入选“世界顶尖100名青年发明家”,2014年,又被“美国汤森路透”评为排名第一的全球材料科学领域“世界最具影响力的科学家”。他曾获2017Blavatnik青年科学大奖、2015年美国材料学会卡夫利(Kavli)纳米科学杰出学者奖、2010年斯隆研究基金、2008年阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)研究奖、2008ONR年轻发明家奖等多个荣誉奖项。