中心开展学生返校实验室安全培训及安全检查工作
发布人:黄晶  发布时间:2020-05-12   浏览次数:13

近日,结合学校保卫处、资产管理处等相关部门要求,纺织科技创新中心积极召开新学期安全工作会议、分批分次开展“春季学期学生返校实验室安全培训会”,旨在强化学生安全防护意识,保障规范、有序启用实验室,安全开展科研活动。应对疫情防控要求,分别于56日及511日开展的两场培训会均采用线上线下结合的形式,涵盖“中心”两校区,共计80余名学生参会。会议由安全员黄晶主持,“中心”安全责任人、部分实验室安全责任人及教师出席。

会上,“中心”技术支撑汤静芳围绕实验室重新启用须知、疫情期间个人及公共防护、安全险情应急处置流程、实验室常见安全隐患、危险源安全操作规范等方面,开展培训讲解;并结合化学品储藏注意事项,以延安路校区化学品储藏室整改为例,详细介绍化学品分区分类及规范库存管理等要点。

“中心”安全责任人郑千钧作总结发言。她指出,在经历漫长特殊假期后,欢迎同学们健康平安回到学校、回到“中心”。正值疫情防控时期,要紧绷思想“红线”,严格遵守学校校门管控、个人防护等规定。结合化学品安全相关案例,她强调,要以警示促警醒,强化安全防范意识,深化学习培训要点,踏实细致、持之以恒地做好实验室安全工作,努力营造“人人关注、人人参与、人人监督”的安全氛围,共建平安“中心”。

“线上+线下”实验室安全培训会现场

4月底至今,“中心”积极开展返校前实验室安全大检查、组织实验室重启前的师生共同自查等工作。结合隐患排查,“中心”积极跟踪整改情况,落实气体钢瓶的钢瓶帽和防震圈等安全附件的配备要求,督促特种设备等压力表、安全阀相关附件的检查检验,规范危险源溯源管理,切实做好安全检查的闭环管理工作。

实验室安全检查现场