中心召开2019-2020学年第二学期安全工作会议
发布人:黄晶  发布时间:2020-07-24   浏览次数:85

      722日下午,纺织科技创新中心组织召开2019-2020学年第二学期安全工作会议。“中心”主任、首席科学家俞建勇院士与会指导工作。“中心”副主任丁彬、郑千钧,各实验室安全责任人参会。会议由副主任郑千钧主持,线上线下同步召开。

  俞建勇就“中心”安全工作予以指示。他强调,安全至关重要,必须牢固树立“安全第一”思想,切实增强责任心,落实落细各项工作。针对“中心”安全工作实际,他提出,一是持之以恒深化师生实验室安全意识;二是实验过程中禁止无人值守;三是注重危化品贮存和用量管理;四是合理合规处置危险废弃物;五是指导教师务必做好学生分级操作指导和实验方案充分论证。

  郑千钧重点对“中心”本学期安全工作情况做了回顾。本学期,“中心”坚持疫情防控和安全管理两手抓,稳步推进建章立制、教育培训、准入机制、安全检查等工作;及时跟踪整改遗留安全隐患;尤其是规范了特殊时间段实验室应报尽报使用管理、针对性地增配了安全设施、多形式地开展了安全月宣传教育专项活动,以务实的工作作风,筑牢安全防线和底线红线。结合学校对暑期安全工作的部署要求,郑千钧指出,“中心”全体教职工要高度重视本次暑假的特殊性和重要性,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,以更高的要求、更严的标准、更实的举措,紧绷安全弦,共建平安“中心”。

  与会人员就实验室管理工作的重点难点问题积极展开研讨,在个人防护措施、规范气瓶管理、强化夜间/非工作日实验管理等方面形成细化方案。

安全工作会议及专家指导现场

  当天上午,“中心”邀请了华东理工大学安全环保办公室徐宏勇主任现场查看延安路校区“中心”实验室,并就安全风险分类与教职工进行了座谈。