纺织科创中心联合校部开展实验室危险有机废液泄漏事故应急安全处置演练

6月29日下午,纺织科创中心联合资产管理处、保卫处共同开展实验室危险有机废液泄漏事故应急安全处置演练活动,活动在松江校区化学品仓库举行,相关部门安全工作管理人员及学生20余名参加演练,30余名其他二级单位师生现场观摩。

演练场景为学生在实验室内转移有机废液的过程中,不小心将有机废液打翻,发生泄漏。实验学生立即开展自救逃生并向实验室安全责任人汇报,实验室安全责任人立即向相关领导汇报并组织人员到现场进行应急处置。处理人员赶到现场后,了解好相关情况,及时穿戴好防护用品,并确认泄漏位置,对泄漏的废液进行处理,随后进行应急恢复

实验操作人员开展自救

应急人员现场指导

应急人员穿戴专业个人防护装置进行现场处置

通过此次演练,“中心”师生进一步掌握应急逃生的正确方法,熟悉突发事故紧急疏散程序,确保在事故突发时,应急工作快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护生命安全。