静电纺纳米纤维材料在油水分离应用方面取得新进展

近期,我院王先锋研究员在高效油水分离材料研究方面取得了重要进展。论文Electrospunnanofibrous materialsa versatile medium for effective oil/water separation发表在国际材料领域的权威杂志《Materials Today》上(Materials Today 2016, 9, 403-414),该杂志影响因子为17.793

近年来,石油的开采、运输以及存储过程中发生大量的油品泄漏造成海洋水体严重污染,这些油污染水源对生态环境造成了极大破坏,如何快速高效地对油污染水源进行油水分离已引起各国政府和公众的广泛关注。而当前所使用二维毡状油水分离材料(如吸油毡、吸油棉等)仅能对油水两相混合物进行分离,无法对油水乳液进行深层次的净化处理;此外,现有的商品化超滤膜虽可实现对油水乳液的分离纯化,但其空隙率低、孔径小、孔道输运路径短等不足,导致其存在分离通量小、能耗大、循环使用性差等问题,难以满足高效、快速连续的油水混合物处理需求。

作为先进纤维材料的领军者,静电纺纳米纤维具有可调润湿性、高比表面积、高孔隙率、连通性好、柔性好以及可伸缩性等优点,使其在环境应用方面具有极佳的潜在价值,尤其在油水分离方面意义重大。该篇综述论文重点介绍了油水分离用静电纺纳米纤维材料的设计理念、结构调控及应用范例,具体包括三种典型的纳米纤维油水分离材料(纳米纤维吸附剂、纳米纤维膜、纳米纤维气凝胶)的研究与开发。

该研究工作得到了国家自然科学基金、东华大学中央高校基金、东华大学励志计划和东华大学纤维材料改性国家重点实验室开放课题的大力资助。

静电纺纳米纤维材料用于油水分离