中科院苏州纳米所研究员张学同受邀来中心交流并做学术报告

2019411日,应纺织科技创新中心邀请,中科院苏州纳米所先进材料研究部副主任张学同研究员来“中心”交流,并在“中心”217报告厅做题为气凝胶的功能设计、控制合成及应用的学术报告。报告会由丁彬教授主持,来自纺织科技创新中心的50余位师生参加了本次学术交流会。

报告会上,张学同研究员总结了近年来有机高分子、无机非金属以及纳米碳气凝胶的研究历史和进展。作为有望改变世界的新材料之一,气凝胶的研究引起国内外科研工作者的高度关注。张学同团队围绕气凝胶制备及性能改善开展了十余年的研究,在打破气凝胶制备固有思维格局,摆脱传统水解缩合过程束缚的基础上,提出低维纳米结构凝胶化组装的新思路,并获得多种新型高性能气凝胶。本次报告受到师生们的热烈欢迎,大家就气凝胶制备工艺、气凝胶纤维的发展方向、新型固液共混气凝胶等展开深入讨论。

张学同,2013年加入中科院苏州纳米所并入选中科院百人计划、英国皇家学会Newton Advanced Fellowship、英国皇家化学会会士(FRSC),现为国家重点研发计划项目负责人,江苏省创新创业双创计划引进人才,苏州市纳米节能技术与低碳建筑应用重点实验室主任,美国化学会会员,中国化学会纳米化学专业委员会委员,中国气凝胶国家标准编制组成员,并担任国家自然科学奖评审专家。迄今在Adv. Mater.ACS NanoEnergy Environ. Sci.Adv. Funct. Mater.Nano EnergyMater. Horiz.SmallChem. Commun.Macromolecules等期刊发表论文80余篇,申请中国发明专利41项,已授权19项,其中10余项发明专利已经实现商业化转让。

(学术报告现场)

撰写:张骁骅