麻省理工学院教授Gregory C. Rutledge来中心交流并做学术报告

2019618日,应东华大学纺织科技创新中心邀请,美国麻省理工学院(MIT)化学工程系教授Gregory C. Rutledge来“中心”交流,并在“中心”217报告厅做题为“Ultrafine Polymer Fibers: Process, Properties and Application”的学术报告。报告由丁彬教授主持,“中心”教师及五十余位研究生参加了本次学术交流会。

报告中,Gregory C. Rutledge教授针对直径小于1μm的超细聚合物纤维的制备、性能以及应用等关键科学问题进行讲解,总结了超细聚合物纤维的研究现状和进展,分析评述了影响其在暴露于环境污染、热循环或机械循环、制造设备的层间磨损的条件下使用性能的关键因素,详细介绍了针对增强静电纺丝纤维力学性能以及静电纺丝纤维在水包油乳液分离中的应用研究的关键问题和相关技术,最终利用“凝胶电纺丝”工艺制备异常坚硬、强韧的超细聚乙烯纤维。本次报告令在座师生深受启发,大家热烈讨论,纷纷向Gregory C. Rutledge教授请教问题,与其进行深入交流。

Gregory C. Rutledge教授,麻省理工学院(MIT)化学工程系Lammot du Pont教授,麻省理工学院AFFOA(功能性面料制造创新机构)首席课题组长。他担任《材料科学杂志》(Journal of Materials Science)编辑,且在多个编辑委员会任职;曾任麻省理工学院高分子科学与技术项目主任和化学工程系执行主任,也是美国化学工程师学会、美国物理学会和美国化学学会高分子材料科学与工程分部会士,曾获纤维学会创始人奖。

(学术报告现场)

撰写:楼梦娜