中国科学院理化技术研究所研究员张铁锐来中心交流
并做学术报告

2019712日,应东华大学纺织科技创新中心邀请,中国科学院理化技术研究所研究员张铁锐来“中心”交流,并作题为“水滑石基纳米光催化材料合成太阳燃料和高附加值化学品”的学术报告。报告由丁彬教授主持,中心师生60余人参加本次报告会。

报告中,张铁锐研究员从工业实用化角度总结了光催化技术及光催化材料的重要性,分析了目前光催化材料存在关键科学问题,并从材料的缺陷结构,几何结构和界面结构三个方面详细介绍了水滑石材料在光催化领域的应用,为光催化材料的发展提供了更多研究方向。

报告结束后,张铁锐研究员与参会师生就光催化技术的重点及难点展开热烈讨论。报告会受到老师和同学们的高度好评,不仅让在座的老师和同学们收获颇丰,同时促进了我团队与中国科学院理化技术研究所的合作交流。

张铁锐研究员,1998年获得吉林大学化学学士学位,2003年获得吉林大学有机化学博士学位,先后在德国、加拿大和美国进行博士后研究。张铁锐研究员Adv. Mater.Angew. Chem.JACS等期刊上发表SCI论文180余篇,被正面引用10000多次,H指数54,并入选2018科睿唯安“全球高被引科学家”。他在2017年当选英国皇家化学会会士,也曾获国家杰出青年科学基金资助、皇家学会高级牛顿学者、德国“洪堡”学者,以及太阳能光化学与光催化领域优秀青年等奖项和资助。兼任Science Bulletin副主编以及Advanced Energy MaterialsScientific ReportsMaterials Chemistry FrontiersChemPhysChemSolar RRL等期刊编委。张铁锐研究员现任中国材料研究学会青年工作委员会-常委,中国感光学会光催化专业委员会-副主任委员,中国化学会青年工作者委员会-委员等学术职务。

(学术报告现场)

撰写:张苑苑