《德国应用化学》编辑苏鑫博士应邀访问中心并做学术报告

8月29日下午,应东华大学纺织科技创新中心邀请,《德国应用化学》资深副主编苏鑫博士来“中心”交流,并做题为“A Chemical Story of Impurities”的学术报告,报告由丁彬教授主持。

报告中,苏鑫博士从人类历史长河中化学学科的发展开始,举例介绍了“纯净物”的重要性,以及化学家们如何致力于得到“纯净物”。接下来,苏鑫博士指出在当今化学学科发展的前沿领域,“杂质”成为了一个重要的概念,它们的存在往往会显著提升材料的性能。苏鑫博士系统性地介绍了几种材料中“杂质”的调控方法和影响规律,并对未来化学的发展方向给予了预测。此外,苏鑫博士还介绍了Wiley出版集团旗下期刊,如《德国应用化学》等的运营情况和论文收录标准。最后,苏鑫博士与在场的老师及同学针对报告内容进行互动交流,并为大家一一解惑,为中心开展相关学术研究工作提供了灵感和研究思路。

苏鑫,2009年取得南开大学化学学院学士学位,随后赴美国达特茅斯学院留学深造。2013年取得博士学位后,到美国国家能源技术实验室是美国能源部下属实验室从事博士后研究工作。2015年至2017年,在Wiley出版社担任材料科学期刊副编辑。随后回国至Nature Chemistry期刊编辑部担任高级编辑。现任《德国应用化学》(Angewandte Chemie)期刊中国上海办公室编辑部经理和编辑。

学术报告现场

(撰写、摄影:刘一涛