郑州大学张鹏教授应邀访问中心并做学术报告

9月18日,郑州大学张鹏教授应邀来“中心”交流,并作题为“基于静电纺丝技术的一维碳基材料智能设计”的学术报告。报告由丁彬教授主持,50余名师生参加了本次学术交流会。

报告中,张鹏教授针对基于静电纺丝技术的一维碳基材料智能设计的关键科学问题,总结了近年来国内外在制备一维碳基材料方面的研究现状和进展,分析评述了影响利用静电纺对碳基材料应用和影响石墨烯应用中的关键因素,详细介绍了针对碳基材料中石墨烯的多种制备方法,及其在锂硫电池研究的关键问题和相关技术。此外,张鹏教授还对功能化静电纺无机纳米纤维在能源存储、化学催化、光电器件等方面的应用进行了详细的介绍。并且以氧化钛粉末为例,由于其在使用中呈粉末形态,不利于回收,对环境污染很大,通过静电纺丝技术,制备得到的纯氧化钛纳米纤维,具有环保易回收以及催化效率高的优势。张教授的精彩报告引起了在座全体师生的热烈反响,对复合碳基材料的制备及其应用进行了深入的探讨。

张鹏,郑州大学材料学院教授,博士生导师,郑州新世纪材料基因组工程研究院副院长。2014年博士毕业于东北师范大学,随后在德国亥姆霍兹国家实验室从事博士后研究,2016年入职郑州大学。近年来在碳基能源环境材料智能设计领域开展了有特色的研究工作,特别是以绿色量产石墨烯技术为核心,形成了石墨资源加工、碳材料智能设计、面向能源-环境-工程的碳基产品开发等全产业链的研究方向和主线。在上述领域国际知名期刊Adv. Mater., Adv. Func. Mater., J. Mater. Chem. A, Appl. Catal. B Environ.等发表论文50余篇,他引3700余次,H因子32,11篇论文入选ESI高被引论文,12篇论文引用超过100次。申请国家发明专利10余项;主持国家自然科学基金、中国博士后基金特别资助和一等资助等多项国家级课题。

学术报告现场

(撰写、摄影:戴劲、张骁骅)