浙江大学高超教授应邀访问中心并做学术报告

9月17日,浙江大学教授高超应邀来“中心”交流,并作题为“石墨烯纤维及石墨烯复合纤维”的学术报告。报告由丁彬教授主持,60余名师生参加了本次学术交流会。

报告中,高超教授针对石墨烯宏量制备和宏观组装的关键科学问题,总结了近年来国内外纯石墨烯纤维及复合纤维的研究现状和进展,分析评述了利用液晶湿法组装技术在宏观组装材料应用的关键因素,详细介绍了针对氧化石墨烯液晶及自愈合的发现以及石墨烯纤维、石墨烯组装膜发明研究的关键问题和相关技术。此外高超教授还对石墨烯产业未来发展路线进行了介绍。高教授的报告引起了在座师生的极大兴趣与反响,大家频频提问,就静电纺丝技术运用于石墨烯纤维的制备问题展开了深入探讨。

高超,浙江大学求是特聘教授、博导,浙江省科协第十届委员会委员、常委,浙江大学学术委员会委员。目前担任Nano-Micro Letters、Carbon Energy、《中国科学·化学》、《功能高分子学报》等期刊编委,主要从事单层氧化石墨烯的宏量制备和宏观组装的研究。在Sci. Adv.,Nat. Commun.,Adv. Mater.,Acc. Chem. Res.等期刊发表SCI论文200余篇,目前18篇论文为ESI高被引论文,他引10000余次,获得中国发明专利授权64项。课题组主要研究方向包括:石墨烯组装、石墨烯能源、石墨烯复合材料,目前建有组装石墨烯、石墨烯复合材料、新能源材料等实验室。研究成果石墨烯纤维打结图入选Nature 2011年度图片,超轻气凝胶获得“最轻固态材料”吉尼斯世界纪录认证,入选2013年中国十大科技进展新闻,铝-石墨烯电池入选2017年度浙江大学十大学术进展。入选浙江省151人才工程第一层次培养人员、Academician of Asia-Pacific Academy of Materials (APAM),曾获得国家杰出青年科学基金、钱宝钧纤维材料青年学者奖、Gold Kangaroo World Innovation Award、第十二届浙江省青年科技奖、浙江大学十大学术进展等荣誉。

学术报告现场

(撰写:侯一杰、张骁骅)