中国科学院长春应用化学研究所副研究员卢宇源应邀访问中心并作学术报告

11月5日上午,中国科学院长春应用化学研究所副研究员卢宇源来应邀“中心”交流,并作题为“含盐共混体系的光学性质、离子极化率与相行为”的学术报告。报告由徐林老师主持,30余名师生参加了本次学术交流会。

报告中,卢宇源副研究员针对离子极化率的精准测定这一关键科学问题做了详细阐述,并表示离子极化率的精准测定是特殊离子效应阐释、液-液萃取精准设计、含盐共混溶液相分离定量化理解的必备条件,也是超高/低折光指数材料设计与研发的基石。总结了近年来国内外在离子极化率计算和材料折光系数的研究现状和进展,分析评述了影响溶液中盐离子极化率的关键因素,提出了一种精准测量溶液中盐离子极化率的方法,克服了沿用近一个世纪的传统方法中由不正确线性假定而带来的测量弊端,获得了目前最精准、最全面的常见强电解质无机盐离子极化率的数值表,详细介绍了超高/低折光指数材料的设计思想,预测了液-液萃取的理想条件。卢老师的报告内容丰富、生动活泼,师生在提问环节争相与卢老师进行深入交流。大家纷纷表示,卢老师深入浅出地报告对自身研究工作具有重要指导意义。在徐林老师的带领下,卢老师参观了实验室,并对实验室安全和相关操作提出了宝贵的建议。

卢宇源长期从事软物质物理相关的基础性难题和国防应用研究,首次建立了任意拓扑结构柔性高分子链特性黏度的普适性理论,创建了缠结高分子流体中分子链缠结的演化与分析方法,基于分子模拟发现了阶跃形变后的熔体破裂现象并揭示了其机理,阐明了准二维受限玻璃前驱体动力学关联长度呈现非单调性温度依赖关系的物理根源。上述成果以第一作者或通讯作者发表在Macromolecules、Soft Matter.、J. Chem. Phys.、PRE等国内外核心期刊上;授权国家发明专利1项,登记国家版权局计算机软件著作权1项,获吉林省科学技术奖一等奖1项。现任《功能高分子学报》青年编委。作为项目负责人主持吉林省中青年科技创新领军人才及团队项目、国家自然科学基金重大项目课题和国家国防科技工业局课题等研究项目。在国际、国内学术会议上作学术邀请报告十余次,作为长春市青少年科普宣讲团成员在中小学、科技馆作科普邀请报告十余次。

学术报告现场

(撰写、摄影:张怡)