苏州大学郑敏教授应邀访问中心并作学术报告

10月11日下午,苏州大学纺织与服装工程学院教授,纳米纺织材料协同创新中心主任郑敏应邀来“中心”交流,并作题为“浅谈抗菌纺织行业前世今生和来世”的学术报告。报告由丁彬教授主持,60余名师生参加了本次学术交流会。

报告中,郑敏教授做了关于抗菌行业的前世今生和来世,尤其是安全抗菌理念的诠释,重点讲解了关于抗菌技术在纺织品领域应用及最新评价标准。通过系统详实的讲解,介绍了纺织用抗菌材料的发展进程,阐释了纺织领域抗菌技术的可体验、可感知、可测试、集成融合的评价指标,结合生化材料分子模型,阐明了抗菌基因纤维工作原理,为提升抗菌材料的性能提供了理论依据,评述了环保抗菌认证五大标准,为抗菌检测研究提供了技术支撑。最后郑教授展望了未来分子基因设计在抗菌方面的可探索性。报告引发了在座“中心”师生的浓厚兴趣,大家纷纷提问,结合自身开展的研究进行深入讨论和交流。

郑敏,苏州大学纺织与服装工程学院教授,博士生导师,纳米纺织材料协同创新中心主任,苏州工业园区纳米领军人才,十佳姑苏女性创新人才,全国卫生产业企业管理协会副理事长。长期从事纳米材料、纺织、生物等多学科的研发工作及成果转化工作,在特种抗菌功能材料及功能纺织品领域拥有十几年的研究经验,近十年来,作为主要研究人员负责或参与了数十项研究课题,其中包括“十五”国家科技攻关计划,江苏省科技攻关、浙江重大成果转化、江苏省产学研前瞻等研究项目,在国际权威期刊上共发表论文30多篇, 拥有36项国家发明专利。团队以“产学研用”为宗旨,致力于把科研成果转化为生产力以服务民生产业,聚焦创新型环保抗菌材料的研发。

学术报告现场

(撰写:姚月明、李晓然)