北京化工大学潘凯教授应邀访问中心并作学术报告

10月11日下午,北京化工大学潘凯教授应邀来“中心”交流,并作题为“二维纳米复合材料结构设计及应用”的学术报告。报告由丁彬教授主持,60余名师生参加了本次学术交流会。

报告中,潘凯教授面向石墨烯,Mxene 等新型二维纳米材料,对其特点、结构设计、功能纳米复合材料的制备等问题做了系统而生动地介绍。阐述了多级设计结构,如褶皱结构,Janus结构等,并进一步总结了通过该类型结构制备的多种功能纳米复合材料及器件,如智能湿度响应材料,压阻传感器等,拓展了纳米纤维在柔性可穿戴自供能器件中的应用潜力;详细介绍了新型尼龙材料作为永久抗静电剂、高性能尼龙材料的合成及产品开发;分析评述了其性能指标、性能特点及应用领域。报告指出,通过石墨烯/尼龙复合,并进一步进行玻璃纤维改性后,彻底解决了纳米材料在树脂中相容和分散问题。此外,潘教授还对新型发泡材料进行了详细的介绍。在展示中,尼龙弹性体发泡、聚丙烯发泡、阻燃硅橡胶发泡碳纳米增强XPS等发泡材料的性能及应用得以系统呈现,提出了聚丙烯发泡的新型专用匀泡剂,实现了泡孔的均匀细化,发泡倍率的增加,熔体强度影响的削弱,具有重要学术意义。潘教授的精彩报告引起了在座全体师生的热烈反响,结合自身研究对二维功能纳米材料的制备及其应用进行了深入的探讨。

潘凯,北京化工大学材料科学与工程学院研究员,博士生导师。主要研究方向:功能纳米复合材料多级结构设计及功能化,新型尼龙树脂分子结构设计、制备及应用。作为项目负责人已承担国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划子项目、北京市科技计划项目以及军工、企业横向课题20余项,参与国家自然科学基金、科技部、教育部等国家级、省部级科研项目多项。总计发表论文120余篇,其中在Journal of Materials Chemistry A, ACS Applied Materials& Interfaces, Nanoscale, Carbon, Journal of Membrane Science等国际著名期刊上发表SCI论文50多篇,其中ESI高被引3篇,申请发明专利10余项,获中国复合材料学会科技成果评价3A奖1项,参与撰写英文书籍《Advanced Nanofibrous Materials Manufacture Technology Based on Electrospinning》(第三章)。

学术报告现场

(撰写:姚明月、李晓然)