韩国科学技术研究院(KAIST)教授Il-Doo Kim来中心交流并作 学术报告

11月19日,韩国科学技术研究院(KAIST)教授Il-Doo Kim应邀来中心交流,并作题为“1D Nanofiber Technologies: Selective Sensing and Energy Storage Applications”的学术报告。报告由李召岭副教授主持50余位位研究生参加了本次学术交流会。

报告中,Il-Doo Kim 教授主要介绍了各种无机纳米材料的新型合成,用于超灵敏化学传感器和高性能存储设备。开发新的合成方法,主要依赖于改良的电纺丝技术来生产独特的纳米结构单元,例如高度多孔的纳米纤维和开放的管状结构。另外,通过合理地设计多维催化剂功能化纳米纤维,即氧化物,氮化物和硫化物材料,发展了一系列具有成本效益和高效的纳米催化剂。Kim 教授的报告引发大家热烈讨论,纷纷向Il-Doo Kim教授请教问题并进行深入交流,这对指导未来的研究工作具有重要意义。

Il-Doo Kim 教授是韩国科学技术研究院(KAIST)材料科学与工程系教授、先进纳米材料与能源实验室负责人以及先进纳米传感器研究(ANR)中心主任,韩国青年科学技术研究院(YKAST)的成员,ACS Nano 副编辑。他于2002年在KAIST 获得博士学位,曾在美国麻省理工学院Harry L. Tuller 教授课题组从事博士后研究,之后回到KIST 担任高级研究科学家。2011 年2 月加入KAIST 材料科学与工程系担任助理教授,2013 年和2018 年分别晋升为副教授和正教授。2017 年在加州大学欧文分校化学系Reginald M. Penner 教授课题组担任访问学者。迄今为止,金教授已发表了274 篇论文,5 篇专著,并拥有208 项国际专利。此外,纳米纤维合成和应用相关的许多专利已成功授权给8 家公司。

学术报告现场

(撰写、摄影:李召岭