中山大学章明秋教授来中心交流并作学术报告

1月11日上午,中山大学章明秋教授应邀来中心交流,并作题为“高分子及其复合材料的自修复”的学术报告,报告会由丁彬教授主持,60余名师生参加了本次报告。

报告中,章明秋教师介绍自修复高分子及其复合材料可以自身修复在制备及/或使用过程中产生的损伤,并阻止其进一步发生宏观的破坏。当前的研究表明,自修复高分子及其复合材料的研究涉及跨学科的众多领域。自修复的方法,根据将修复材料递送到受伤位点的不同途径,可以分为本征修复法和外部修复法。本征修复法无需外加修复剂,直接通过分子内或分子间相互作用实现自修复。外部修复法则需要引入修复剂,无需对基体材料进行结构改性,更适用于商业化的聚合物材料。最后,章明秋教授与在场的老师及同学针对报告内容进行互动交流,并为大家一一解惑,为中心开展相关学术研究工作提供了灵感和研究思路。

章明秋,教授,博士生导师,现任中山大学化学学院材料科学研究所所长。获国家杰出青年科学基金项目。兼任中国材料研究学会常务理事、亚澳复合材料协会(AACM)常务理事、《复合材料学报》主编、《Composites Science & Technology》副主编等职。长期从事高分子及其复合材料的科研与教学,内容涉及增强聚合物的力学性能,纳米粒子表面改性及其高分子复合材料,植物基复合材料,界面,自修复、减摩耐磨、导电复合材料等

学术报告现场

(撰写、摄影:刘一涛)