江南大学教授钱坤来中心交流并作学术报告

11月19日,江南大学教授钱坤应邀来“中心”交流,并作题为“连续纤维增强热塑性复合材料与3D打印”的学术报告。报告由王先锋教授主持,“中心”部分师生参加了本次报告。

报告中,钱坤教授针对连续纤维增强热塑性复合材料的可控制备关键科学问题,总结了近年来国内外在3D打印制备高性能轻质结构纤维增强复合材料的研究现状和进展,分析评述了影响纤维增强复合材料结构设计、材料预处理(连续纤维上浆/纤维表面改性)及上机打印的关键因素,详细介绍了针对连续纤维增强材料3D打印研究的关键问题和相关技术。报告引起了中心师生们的浓厚兴趣,大家踊跃提问,与钱坤教授进行了积极而充分的讨论交流。

报告结束后,钱坤教授参观了纺织科技创新中心,并进一步与中心老师就共同关心的话题进行了交流探讨。

钱坤,江南大学教授,博士生导师,中国纺织工程学会产业用纺织品专业委员会副主任,中国纺织工业协会专家委员会成员。主要从事结构功能一体化纺织复合材料、预制件及其生产设备的设计与开发,纤维增强复合材料的高性能化和轻量化技术研究。近年来主持国家重点研发计划课题3项,军委科技委专项3项,两机重大专项1项,省/部级以上各类科技项目20多项,企业委托项目30多项。获中国纺织工业协会科技进步二等奖1项,三等奖5项,江苏省科技进步二等奖1项,三等奖2项。通过省部级科技成果鉴定项目30多项,授权国家发明,实用新型专利8项。发表高水平学术论文200多篇,其中SCI,EI收录90篇。主/参编普通高等教育国家,省部级规划教材3部。

学术报告现场

(撰写、摄影:刘高慧