中心召开2020-2021学年第一学期安全工作会议

1月19日下午,纺织科技创新中心组织召开2020-2021学年第一学期安全工作会议。“中心”副主任丁彬、郑千钧,各实验室安全责任人、安全员、教职工及学生代表参会。会议由安全责任人郑千钧主持,线上线下同步召开。

郑千钧重点回顾上年度安全工作开展情况,总结安全管理中亮点工作。2020年,“中心”安全多措并举,加强顶层设计引领、强化风险辨识与管控、加速科研硬环境建设、开展多角度宣传教育、落实检查整改闭环管理。特别是,通过自主开发审批小程序,解决夜间/非工作日管理难点;通过重点区域实行监控全覆盖,解决危险源区域管理难点;通过完善实验室准入培训,解决多学科研究生安全教育管理难点。结合本学期安全隐患情况,她从数量、类别、时间等方面梳理分析,并剖析重点隐患案例、分享实验室安全责任人管理经验,希望师生通力合作、齐抓共管,共筑安全防线。

根据“2021年寒假期间实验室安全工作注意事项”,郑千钧从明确工作职责、加强安全检查、做好应急预案等方面部署假期实验室安全工作。她强调,要坚决克服麻痹思想与侥幸心理,切实加强对实验过程管理、规范操作和安全防护,课题组导师在岗带教,坚决杜绝安全事故发生。

与会师生针对规范夜间实验管理、如何切实消除高频隐患等实验室安全工作重点难点开展积极研讨,就拟开展学生积分制(减分)量化管理等工作基本达成共识。