“聚焦课程思政建设,担当时代育人使命”课程思政研讨沙龙召开

为提升科研教学平台教师人才培养和课程思政工作经验,深入实施时代新人铸魂工程,提升平台教师的思政工作能力,526日下午,“聚焦课程思政建设,担当时代育人使命”课程思政研讨沙龙在松江校区召开。本次沙龙由教务处、科研教学平台联合党委主办,我校入选教育部课程思政示范团队和上海市课程思政示范团队共同协办。副校长陈革出席会议并讲话,教务处、科研教学平台、相关学院教师代表与会。会议由科研教学平台联合党委书记甘学辉主持。

(会议现场)

陈革对与会报告人的分享内容给予肯定。他指出,深化课程思政建设,必须坚持党建引领,充分发挥教学团队力量,强化课程前瞻性规划与系统性设计;要求专业课教师在备课上下功夫,挖掘专业课程蕴含的思想政治教育元素,将其与专业知识巧妙地有机融合,引导学生筑牢思想之基、补足精神之钙。他强调,以我校2023年课程思政活动月为契机,积极发挥课程思政优势队伍示范引领作用,凝聚课程思政工作共识,助力教学改革,进一步推动课程思政工作长效机制建设,持续提升我校育人实力。

会上,马克思主义学院院长王治东教授,教育部课程思政教学名师、纺织学院孙宝忠教授分别作“讲好中国故事 打造特色思政选修课——全国首届一流本科课程《锦绣中国》建设的理论与实践”“党建引领下的四位一体课程思政体系构建及实践”特邀报告。教育部课程思政教学名师、环境科学与工程学院许贺副教授,机械学院党委书记王新厚教授,服装与艺术设计学院副院长李敏教授分别作“价值引领,育人至上:专业教学融合课程思政教育的体会与思考”、“纺纱学课程思政教学设计”、“课程思政的探索与实践”专题报告。