香港理工大学陶肖明教授应邀访问中心做学术报告

9月28日下午,香港理工大学纺织及制衣学系纺织科技讲座教授,功能智能纺织服装纳米研究中心的创始人和首席科学家陶肖明教授在图文信息中心第二报告厅带来了精彩的讲座“智能纺织科学与技术的发展探索”,吸引了众多学者前来倾听。

此次讲座上,陶肖明教授分别从智能纺织品分类、制备过程与工艺、器件及系统与应用和挑战等几个方面向大家介绍了智能纺织科学与技术的发展与探索。陶教授展示了团队在智能纺织学科与技术领域的研究成果,例如应用于织物天线、织物电路板、纤维应力应变传感器和传感器网络等方面的视、可听、可传感、可通讯的多功能智能纤维。陶教授表示智能纺织品未来的发展会越来越迅速,并向更广阔的领域拓展。学术讲座十分精彩,赢得在场老师和学生们的阵阵掌声。

陶肖明教授长期从事先进纺织材料及其在柔性光电子器件和系统中的理论、工程制造和应用,在纤维材料的制造应用方面有极高的学术造诣。先后发表300多篇学术期刊论文和7部学术专著,其中包括智能纺织科技领域的世界第一部著作,是国际纺织学术界具有影响力的专家。获得32项授权发明专利。其中十项发明被世界多国的厂家以特许方式采用,取得显著的经济和社会效益。陶肖明教授曾担任国际纺织学会世界会长,荣获国际纺织学会最高个人奖项“荣誉院士”,美国纤维学会最高个人奖项“奠基者奖”。