【锦绣名师讲坛】美国加州大学戴维斯分校李少景教授来中心交流并作学术报告

202365美国加州大学戴维斯分校李少景教授受邀访问“中心”,并作题为Liquid Chromatography coupled with Mass Spectrometer to accurately determine organic contaminants present in Foods and Dietary Supplements的学术报告。学术报告由中心副主任斯阳研究员主持。中心部分教师、研究生听取了报告。

报告会上,李教授针对高精度液相质谱对食品与营养品中微量有机毒素的快速和准确检测中的关键科学问题,总结了近年来国内外在高精度高灵敏度的新型液相质谱的研究现状和进展,分析评述了影响液相质谱对有机毒素检测精度的关键因素,详细介绍了针对液相质谱检测过程中包括新型离子源、分离柱、检测器等器件的优化和开发研究的关键问题和相关技术。最后,展望了液相质谱技术在食品安全领域的应用前景。

报告会后,李教授参观了纺织科技创新中心延安路校区实验室,与中心教师和学生进行了深入交流,希望未来能够与中心建立更为密切的合作关系,共同推动化学防护纺织材料的创新发展。

李邵景教授简介:李少景,美国加州大学戴维斯分校环境科学与工程学院的教授,主要从事生物化学与分子生物学、环境科学与技术等方面的研究。李教授在化学检验领域深耕多年,他曾任美国福斯特农场公司的高级技术顾问,擅长利用Q-Exactive高分辨率质谱-色谱仪检测纺织品、食品材料中的未知有毒化学物质。

(学术报告现场)

(撰写:赵存屹,摄影:何瑞东